Grade Curricular | Conceitos e definições em nutrição clínica;
Alimentação;
Alimentos;
Nutrientes;
Nutrição;
Dieta;
Dieta modificada;
Dietoterapia;
Objetivos da dietoterapia;
Princípios da dietoterapia;
Aspectos legais da nutrição clínica;
Nutrição hospitalar;
Serviço de nutrição e dietética hospitalar;
Área para manipulação de nutrição enteral;
Lactário hospitalar;
Banco de leite humano;
Assistência nutricional e alimentar em nutrição clínica;
O nutricionista clínico;
Fases do cuidado nutricional;
Cálculo de dietas em nutrição clínica;
Informática em nutrição clínica;
Organização da assistência nutricional hospitalar;
Prescrição da dieta x prescrição dietética;
O prontuário de nutrição;
Manual de dietas;
Avaliando o estado nutricional do indivíduo hospitalizado;
Introdução;
Estado nutricional x diagnóstico nutricional;
Triagem nutricional, avaliação nutricional completa e monitoramento nutricional;
Avaliação do estado nutricional;
História clínica;
Avaliação da capacidade funcional;
Exame físico nutricional;
Avaliação subjetiva global;
Antropometria;
Composição corporal;
Consumo alimentar;
Exame bioquímico;
A dieta hospitalar: modelos alimentares de rotina;
Alimentação no hospital: principais modificações dietéticas;
Gastronomia hospitalar;
Tipos de dietas hospitalares;
Dietas de rotina;
Dietas especiais ou terapêuticas: modificação de nutrientes e tratamento de doenças;
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas de rotina em hospitais;
Dietas líquidas;
Dieta semilíquida;
Dieta pastosa;
Dieta branda;
Dieta leve;
Dieta geral;
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas modificadas em nutrientes;
Quanto às calorias;
Quanto às proteínas;
Quanto aos lipídios;
Quanto aos carboidratos;
Quanto ao sódio;
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas terapêuticas;
Dietas nas doenças do trato gastrointestinal;
Dietas nas doenças cardiovasculares;
Dieta nas doenças pulmonares;
Dietas nas doenças renais;
Dieta para diabetes mellitus;
Dietas para preparo de exames;
Terapia nutricional enteral e parenteral;
Terapia nutricional;
Definições;
Suplementação alimentar via oral;
Indicações de uso;
Classificação dos suplementos orais;
Nutrição enteral;
Indicações e contraindicações;
Vias de acesso e localização da sonda;
Administração da nutrição enteral;
Monitorização da nutrição enteral;
Fórmulas para nutrição enteral;
Composição das fórmulas enterais industrializadas;
Nutrição parenteral;
Indicações e contraindicações;
Vias de acesso;
Administração da nutrição parenteral;
Monitorização da nutrição parenteral;
Características nutricionais das fórmulas usadas em nutrição parenteral;
Introdução à avaliação nutricional;
Estado nutricional;
Avaliação do estado nutricional;
História social;
História clínica;
História dietética;
Inquéritos alimentares;
Recordatório de 24 horas;
Registro alimentar;
Frequência de consumo alimentar;
Avaliação subjetiva global (ASG);
Antropometria;
Peso corporal;
Peso teórico ou ideal (PT);
Compleição corporal;
Estimativa de peso atual;
Peso ideal para amputados;
Estimativa de peso - pacientes com edema e/ou ascite;
Importância da mudança de peso;
Estatura;
Altura do joelho;
Extensão dos braços;
Estatura recumbente;
Índice de massa corporal;
Anexos;
Alteração de peso - asg
Alteração da ingestão alimentar - asg
Capacidade funcional - asg
Exame físico;
Modelo avaliação subjetiva global;
Composição corporal;
Métodos diretos;
Métodos indiretos;
Pesagem hidrostástica;
Absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA);
Pletismografia;
Tomografia computadorizada e ressonância magnética;
Métodos duplamente indiretos;
Circunferências corporais;
Razão cintura-quadril;
Circunferência do braço (CB);
Circunferência muscular do braço - CMB;
Área muscular do braço corrigida - AMBC;
Dobras cutâneas;
Dobra cutânea tricipital - DCT;
Dobra cutânea bicipital - DCB;
Dobra cutânea suprailíaca - DCSI;
Dobra cutânea subescapular - DCSE;
Bioimpedância elétrica;
Anexos;
Métodos não-convencionais de avaliação nutricional;
Percentis da circunferência do braço - CB;
Percentis da circunferência muscular do braço - CMB;
Percentis da área muscular do braço corrigida - AMBC;
Percentis da área de gordura do braço;
Percentis para dobra cutânea tricipital;
Porcentagem estimada da gordura corpórea obtida pela soma das quatro dobras cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e suprailíaca);
Avaliação nutricional de crianças;
Crescimento infantil;
Antropometria;
Avaliação nutricional do recém-nascido e lactente;
Recém-nascido;
Lactente, pré-escolar, escolar e adolescente;
Perímetro cefálico (PC), torácico (PT) e braquial;
Dobras cutâneas;
Indicadores de crescimento;
Curvas de crescimento;
Índice de massa corporal - IMC;
Puberdade - maturação sexual;
Anexas curvas de crescimento e tabelas com percentis NCHS e OMS;
Curvas de crescimento NCHS com os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97);
Tabelas do NCHS com todos os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97);
Curvas de crescimento organização mundial da saúde - OMS com percentis (3, 15, 50, 85, 97);
Tabelas da organização mundial da saúde - OMS com todos os percentis (1, 3, 5, 15, 25, 50, 75, 85, 95, 97, 99);
Avaliação nutricional da gestante;
Avaliação do estado nutricional pré-gestacional e gestacional;
Curva de rosso;
Curva percentilar;
Nomograma e curva índice de massa corporal;
Avaliação nutricional de idosos;
Parâmetros bioquímicos. |
---|
ACO - AC | Agronomia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia Agrícola, Engenharia Florestal, Medicina Veterinária, Zootecnia, Biologia Geral, Ecologia, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Nutrição, Odontologia, Saúde Coletiva, Astronomia, Ciência da Computação, Física, Geociências, Matemática, Oceanografia, Probabilidade e Estatística, Química, Ciência Política, Educação, Filosofia, Geografia, História, Psicologia, Sociologia, Teologia, Administração, Arquitetura e Urbanismo, Ciência da Informação, Comunicação Social, Desenho Industrial, Direito, Serviço Social, Turismo e Hotelaria, Engenharia Civil, Engenharia de Materiais, Engenharia de Minas, Engenharia de Produção, Engenharia Elétrica, Engenharia Mecânica, Engenharia Química, Inglês, Artes Cênicas, Letras, Biomedicina, Ciências Sociais, Design, Desenho de Projetos, Relações Internacionais, Relações Públicas, Secretariado, Design de Interiores, Design de Moda, Design Gráfico, Estética, Gastronomia, Gestão Ambiental, Gestão Comercial, Gestão da Tecnologia da Informação, Gestão Financeira, Gestão da Produção Industrial, Logística e Transporte, Marketing, Mecatrônica Industrial, Piloto Profissional de Aeronaves, Radiologia, Segurança da Informação, Segurança no Trabalho, Sistemas para Internet, Terapia Ocupacional, Análise e Desenvolvimento de Sistemas, Ciências Aeronáuticas, Ciências Biológicas, Ciências Contábeis, Engenharia Ambiental, Engenharia de Computação, Engenharia de Controle e Automação, Engenharia Eletrônica_Eletroeletrônica, Engenharia de Petróleo, Engenharia Mecatrônica, Recursos Humanos, Jornalismo, Música, Pedagogia, Publicidade e Propaganda, Redes de Computadores, Sistemas de Informação, Gestão de Negócios Securitários, Agronegócios, Alimentos, Artes Visuais, Banco de Dados, Ciências Econômicas, Construção de Edifícios, Educação Artística, Informática e Comércio Eletrônico, Negócios Imobiliários, Normal Superior, Processos Gerenciais e de Produção, Produção Cênica e Eventos, Produção de Grãos, Produção Moveleira, Produção Sucroalcooleira, Sistemas Biomédicos, Tecnologia em Gestão, Tecnologia em Polímeros, Produção Audiovisual e Fotografia, Segurança Pública, Recursos Humanos, Ciências Políticas, Engenharia Eletrônica/ Eletroeletrônica, Engenharia da Computação, Biologia, Dança, Artes, Planejamento Ambiental, Telecomunicações, Eletrotécnica, Petróleo e Gás, Engenharia de Agrimensura, Engenharia, Manutenção Industrial, Elétrica, Engenharia de Alimentos, Engenharia de Pesca, Mecanização Agrícola, Mecatrônica, Processos Metalúrgicos, Tecnologia em Petroquímica, Engenharia de Telecomunicações, Controle de Obras, Geodiversidade, Perícia Contábil e Trabalhista, Empreendedorismo, Controladoria, Segurança Privada, Ciências Atuáriais, Call Center, Disciplinas Integradas, Biblioteconomia, Rádio e Televisão, Veterinária, Silvicultura, Produção Agroindustrial, Jogos Digitais, Processos Químicos, Webdesign, Processamento de Dados, Mat, Not, Serviços de Saúde, Atendimento em Home Care, Embelezamento, Produção Audiovisual/ Fotografia, Paisagismo, Gestão Pública, Gestão Hospitalar, Serviços Jurídicos, Cartorários e Notariais |
---|