Grade Curricular | Conhecimentos Básicos sobre o Setor de Alimentos & Bebidas;
Conceitos;
Definições Importantes do Setor;
Gastronomia, A&B no Contexto Turístico e o Surgimento do Restaurante;
Classificação dos Estabelecimentos de A&B e Associações do Setor;
ABRASEL: Associação Brasileira de Bares e Restaurantes;
ABAGA: Associação Brasileira da Alta Gastronomia;
Panorama Atual do Setor de A&B;
Mercado de Bares e Restaurantes e
A&B na Hotelaria;
A Globalização na Gastronomia e o Projeto de um Estabelecimento de A&B;
Definição do Público-Alvo, do Conceito do Restaurante e a Escolha do Ponto;
O Projeto Arquitetônico a Ambientação e o Salão do Restaurante;
A Organização do Espaço, Decoração, Mobiliário, Iluminação e Sonorização;
O Balcão do Bar O Caixa, Banheiros e a Cozinha;
Outras Áreas Destinadas à Administração e ao Serviço;
A Prestação de Serviços em ADIB;
Qualidade do Atendimento em A&B;
Características e Aspectos Peculiares dos Serviços de A&B;
Intangibilidade e Dificuldade em Manter um Padrão Uniforme de Desempenho;
Heterogeneidade das Necessidades da Demanda, Simultaneidade de Produção e Consumo;
Perecibilidade, Postura e Apresentação Pessoal da Brigada de Serviços;
Postura, Hábitos, Maneiras, Uniformes, Sapatos Joias e Bijuterias;
Perfumes, Desodorantes, Cabelos, Rosto, Mãos, Unhas, Montagem do Salão e Mise-en-place;
Alinhamento de Mesas;
Cadeiras;
Colocação do Forro de Mesa (ou Molleton);
Colocação das Toalhas;
Colocação dos Cobre-Manchas ou dos Jogos Americanos;
Show-plate ou sousplat, Pratos, Talheres, Prato e Faca de pão;
Copos, e Guardanapo;
Diferentes Tipos de Serviço;
Serviço de Prato Pronto/Empratado/Americano;
Serviço à Inglesa, Serviço à Inglesa Direto;
Serviço à Inglesa Indireto;
Serviço à Francesa/Diplomata;
Serviço à Americana/Buffet/Self-service;
A Prestação de Serviços em A&B;
Setores e Funções de uma Cozinha Comercial;
Postura e Apresentação Pessoal da Brigada de Produção e Postura;
Hábitos, Maneiras e Uniformes;
Jaleco ou Doma, Calça, Chapéu, Charlotte ou Toque;
Lenço de Pescoço;
Avental e Guardanapo de Serviço;
Sapatos, Jóias e Bijuterias;
Perfumes e Desodorantes;
Cabelos rosto mãos e unhas;
Higiene e Manipulação de Alimentos;
Classificação dos Alimentos;
Entrada, Saladas, Cremes , Sopas , Massas e Peixes;
Mariscos ou Frutos do Mar, Aves, Répteis e Carnes Vermelhas;
Ovos, Queijos e Acompanhamentos ou Guarnições, Molhos, Doces e Sobremesas;
Planejamento, Administração e Controles em A&B;
Cultura Interna e Administração Participativa;
Planejamento Conceitual e Planejamento Operacional;
Processos em Alimentos & Bebidas;
Elaboração de Cardápios;
Origem e Evolução;
Cuidados na Elaboração do Cardápio;
Elaboração da Carta de Vinhos e Índices Operacionais de Desempenho e CMV - Custo de Mercadoria Vendida e Custo de Mão de obra e rime Cost;
Couvert Médio;
Rotatividade de Assentos;
Giro de Estoque;
Ficha Técnica;
Fixação de Preços de Produtos em A&B;
Método Empírico ou Informal;
Métodos Científicos ou Formais;
Estrutura Organizacional em A&B;
Cargos e Funções em Bares e Restaurantes;
Gerência e Funções Administrativas;
Brigada de Serviço e Brigada de produção;
Cargos e Funções de A&B na Hotelaria;
Diretoria de A&B e Cozinha;
Stewarding e Refeitório de Funcionários;
Bares e Restaurantes e Caixas A&B;
Room Service;
Frigobar;
Banquetes e Controladoria;
Festivais Gastronômicos e Refeições Temáticas e Festivais Gastronômicos;
Conceito e Exemplos;
A Importância dos Festivais Gastronômicos e a Elaboração de um Festival Gastronômico;
Definição do Tema, do Local, Data e Duração, dos Serviços;
Atrações Complementares do Cardápio;
Tipo de Serviço e dos Recursos Humanos e do Material e Captação de Parceiros/Patrocinadores;
Cotização do Evento;
Elaboração do Plano de Divulgação;
Elaboração do Check-list;
Elaboração do Projeto;
Alguns Exemplos de Festivais Gastronômicos;
A Análise do Pós-evento;
Refeições Temáticas;
Referências. |
---|
ACO - AC | Agronomia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia Agrícola, Engenharia Florestal, Medicina Veterinária, Zootecnia, Biologia Geral, Ecologia, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Nutrição, Odontologia, Saúde Coletiva, Astronomia, Ciência da Computação, Física, Geociências, Matemática, Oceanografia, Probabilidade e Estatística, Química, Ciência Política, Educação, Filosofia, Geografia, História, Psicologia, Sociologia, Teologia, Administração, Arquitetura e Urbanismo, Ciência da Informação, Comunicação Social, Desenho Industrial, Direito, Serviço Social, Turismo e Hotelaria, Engenharia Civil, Engenharia de Materiais, Engenharia de Minas, Engenharia de Produção, Engenharia Elétrica, Engenharia Mecânica, Engenharia Química, Inglês, Artes Cênicas, Letras, Biomedicina, Ciências Sociais, Design, Desenho de Projetos, Relações Internacionais, Relações Públicas, Secretariado, Design de Interiores, Design de Moda, Design Gráfico, Estética, Gastronomia, Gestão Ambiental, Gestão Comercial, Gestão da Tecnologia da Informação, Gestão Financeira, Gestão da Produção Industrial, Logística e Transporte, Marketing, Mecatrônica Industrial, Piloto Profissional de Aeronaves, Radiologia, Segurança da Informação, Segurança no Trabalho, Sistemas para Internet, Terapia Ocupacional, Análise e Desenvolvimento de Sistemas, Ciências Aeronáuticas, Ciências Biológicas, Ciências Contábeis, Engenharia Ambiental, Engenharia de Computação, Engenharia de Controle e Automação, Engenharia Eletrônica_Eletroeletrônica, Engenharia de Petróleo, Engenharia Mecatrônica, Recursos Humanos, Jornalismo, Música, Pedagogia, Publicidade e Propaganda, Redes de Computadores, Sistemas de Informação, Gestão de Negócios Securitários, Agronegócios, Alimentos, Artes Visuais, Banco de Dados, Ciências Econômicas, Construção de Edifícios, Educação Artística, Informática e Comércio Eletrônico, Negócios Imobiliários, Normal Superior, Processos Gerenciais e de Produção, Produção Cênica e Eventos, Produção de Grãos, Produção Moveleira, Produção Sucroalcooleira, Sistemas Biomédicos, Tecnologia em Gestão, Tecnologia em Polímeros, Produção Audiovisual e Fotografia, Segurança Pública, Recursos Humanos, Ciências Políticas, Engenharia Eletrônica/ Eletroeletrônica, Engenharia da Computação, Biologia, Dança, Artes, Planejamento Ambiental, Telecomunicações, Eletrotécnica, Petróleo e Gás, Engenharia de Agrimensura, Engenharia, Manutenção Industrial, Elétrica, Engenharia de Alimentos, Engenharia de Pesca, Mecanização Agrícola, Mecatrônica, Processos Metalúrgicos, Tecnologia em Petroquímica, Engenharia de Telecomunicações, Controle de Obras, Geodiversidade, Perícia Contábil e Trabalhista, Empreendedorismo, Controladoria, Segurança Privada, Ciências Atuáriais, Call Center, Disciplinas Integradas, Biblioteconomia, Rádio e Televisão, Veterinária, Silvicultura, Produção Agroindustrial, Jogos Digitais, Processos Químicos, Webdesign, Processamento de Dados, Mat, Not, Serviços de Saúde, Atendimento em Home Care, Embelezamento, Produção Audiovisual/ Fotografia, Paisagismo, Gestão Pública, Gestão Hospitalar, Serviços Jurídicos, Cartorários e Notariais |
---|